Молитва матери за детей своих

Помилуй мя, Господи, Сыне Давидов, дщи моя зле беснуется! (Мф. 15, 22). Так умоляла Христа о своей дочери женщина-хананеянка. Тягостно было положение ее. Бес жестоко мучил ее дочь. Взирая на страдания дочери, она не менее того страдала сама. Страдали обе: и мать, и дочь. И вот мать придумала средство облегчить свое положение — она решилась обратиться ко Христу. Давно она искала Его, давно желала где-нибудь встретить и вдруг слышит, что Христос Сам пришел к пределам тех городов, близ которых она жила.
 
Увидев Его, она побежала за Ним, бежала и кричала, повторяя свою мольбу к Нему: «Помилуй мя, Господи, Сыне Давидов...» Долго Христос не исполнял просьбы, испытывая ее веру и терпение, наконец одним словом заочно исцелил дочь — бес оставил ее.

Вот какую силу, какое действие имеет перед Богом молитва матери! Но это молилась язычница; услышана в молитве та, которая не имела права на милость. Какую же, значит, силу будет иметь пред Богом молитва матери-христианки, когда она молится о чадах своих! И как нужна такая молитва!
 
Молитва матери нужна детям, когда они еще во чреве. Она низводит на зачатый плод росу благословения Божия, она еще прежде рождения делает его любезным Богу. Многие матери во время чревоношения имеют обыкновение освящать себя исповедью и причащением Святых Тайн. Прекрасный обычай!
 
Но это у нас делают, опасаясь за свою жизнь, для подавления страха смерти; делайте же это, главным образом, с целью освящения носимого плода, и плод ваш будет освящен Духом Святым, подобно как исполнены были этим Духом еще во чреве матери Иоанн Предтеча, Самуил, Сампсон и другие избранники Божий. Но, во всяком случае, молитесь, и молитва ваша будет спасительна для вас и для младенца.

Молитесь, матери, о детях, когда они узрят свет Божий, когда они просветятся Святым Крещением, когда они еще маленькие. О, как нужна им в это время материнская молитва! Что-то будет отрочасие? — говорили все при рождении Иоанна Предтечи. Подобный вопрос не просится ли на ум при виде всякого дитяти?
 
Что-то будет с ним, с этим только что рожденным, затем новопросвещенным и, наконец, с этим беспечно резвящимся малюткой? Как он пройдет скользкий и тернистый путь жизни, на который вступил? Преодолеет ли опасности? Победит ли искушения, ожидающие его тут, исполнит ли обеты, данные при крещении? Будет ли христианином по жизни или только по имени? Что, если мать девять месяцев носила его под сердцем только затем, чтобы он потом своей жизнью уничижал имя Божие, жил во вред другим и на погибель себе?
 
 Но вы, матери, боитесь и представить себе это! Так молитесь же за дитя, молитесь именно в то время, когда оно только вступает в водоворот жизни. Много поводов вы можете иметь к этой молитве. Вот дитя на руках ваших прильнуло к вашей груди; оно смотрит то весело, то как будто уныло, оно чего-то все еще точно ждет от вас.
 
О, в этот момент вознесите за него к Богу сердечный вздох, произнесите слово хотя краткой, но горячей молитвы, и это будет самый дорогой подарок для него. Вот вы сидите над колыбелью своего дитяти, убаюкиваете его. Вокруг тишина, а мысли ваши носятся туда-сюда, но больше склоняются к любимому вами человеку — вашему детищу.
 
О, и в это время пролейте над ним слезу горячей молитвы за счастье его, наипаче же за спасение души его, которое нужнее всего. И, поверьте, ни один вздох, ни одна слеза, пролитая за ваше дитя, не будут забыты у Бога, но привлекут милость Божию к нему.


Схимонахиня Епистимия Слово в День Рождества Пресвятой Богородицы Повесть о сыновней и материнской любви Новости Новости на сайте Соловецкий монастырь - ещё одно чудо планеты 

 
     
 
 
 


Изучение религии по компьютерной игре
В скором времени появиться специальная компьютерная игра, предназначенная для того, чтобы донести до российской молодежи все основы православия. Так как молодежь проводит огромное количество времени в Интернете, и, играя в компьютерные игры, нужно хотя бы этим способом привлечь внимание к занятиям православия.
подробнее   >>>
 

Пусть в жизни будет все гладко и ладно!
Наш сайт, посвящен самому дорогому, самому важному и неотъемлемому, самому трудному, но в тоже время самому легкому, что может быть в жизни человека — вере. Вера самое невероятное и самое важное состояние души человека. Верить можно свято, яро, а можно и тихи, лишь для себя, главное верить! Мы же в свою очередь желаем Вам счастья и радости, чтоб в доме царили покой и взаимопонимание, уют и тепло.
подробнее   >>>
 

Гибель невинных людей
В грузино-южноосетинской войне погибли невинные люди. Выстрелы с грузинской стороны велись по мирным жителям Южной Осетии. Самым ужасным было то, что военные грузины стреляли по жилым домам. Погибли не только взрослые, но и большое количество маленьких детей.
подробнее   >>>
 


все новости...